
Chia Samen
Chia-Samen sind cholesterinfrei und besonders reich an essentiellen OMEGA-3- und OMEGA-6-Fettsäuren. Die Samen enthalten hochwertige Proteine, Antioxidantien, Mineralstoffe und viele Vitamine. Chia-Saat (Salvia hispanica L.) gehört zur Familie der Lippenblütengewächse, die ursprünglich von den Azteken in Zentralamerika angebaut wurden. Diese wussten schon damals um die Besonderheit dieser Pflanze und verwendeten die Saat täglich als hochwertiges und vielseitiges Lebensmittel.
Ursprünglich wurde Chia-Saat in der mexikanischen Küche roh oder auch erhitzt eingesetzt, zum Beispiel als schmackhafter Zusatz einer Salatsoße mit den Samen oder auch mit Chia-Gel (1 Volumen Chia-Samen in 7 Volumen Wasser/Saft 20 min. quellen lassen und mehrfach umrühren)
Chia gehört in der EU ist zu den sog. "novel foods", d.h. neuartige Lebensmittel. Dies ist der Fall, wenn es nach dem 15. Mai 1997 in nennenswertem Umfang auf dem Markt war. Entsprechend unterliegt Chia in der EU der Novel-Food-Verordnung. Künftig ist Chia zugelassen als Beimischung zu allen Backprodukten, zu Frucht-, Saat- und Nussmischungen, und zwar bis zu 10 % (bis dato galt dies nur bis 5% zu Brotprodukten).
Verzehrempfehlung: lt. Beschluss der EU-Kommission vom 22.01.2013: nicht mehr als 15g täglich.
Verwendungszweck: Wir verkaufen die Chia-Saat derzeit gemäß Novel-Food-Verordnung für den Verzehr in Broterzeugnissen mit max. 5%.
- Nährwertangaben pro: 100g
- Brennwerte: 2194 kj / 524 kcal
- davon Zucker: 0,0 g
- Eiweiß: 21,2 g
- Fett: 31,4 g
- Kohlenhydrate: 37,5 g
- Ballaststoffe: 33,7g
- Natrium: > 0,03 mg
- Sonstige Inhalte: Omega-3, Omega-3: 20,4 g; Omega-6: 5,9 g; Cholesterin: 0,0 mg
- Vitamine : Vitamin B3, Vitamin B3:11,2mg - 70,0%; Vitamine E:29,1mg - 242,5%