
Acai, gefriergetrocknetes Beerenpulver
✔️ bekannt als Powerbeere
✔️ Perfekt für Smoothies oder Bowls
✔️ Unterstützt die Verdauung dank vieler Ballaststoffe
Die Acai Beere zählt zu den Palmenfrüchten und ist in Brasilien eine der wichtigsten Pflanzen der Gattung Euterpe. Allein rund zehn davon sind im Amazonasgebiet zu finden. Die Acai Beere benötigt demnach ein feuchtwarmes Klima, um optimal gedeihen zu können. Ein Großteil der Acai Beeren werden heute in der Region Pará angepflanzt, da dort die natürlichen Gegebenheiten - wie der Boden und die Temperatur - ideal sind. Die Palmen werden bis zu 25 Meter hoch. bei der Ernte klettern die Arbeiter auf die Palme, schneiden die Beeren ab und sammeln sie in Körben ein.
Zur Produktion von 1 kg gefriergetrocknetem Fruchtpulver werden 10 Kg frische Beeren verarbeitet.
Zutaten:
Acai, Maltodextrin (20 %)
Es ist wichtig, dass die Ernte der Beeren schnell erfolgt, deshalb ist die Aufgabe der Arbeiter sehr anspruchsvoll und kräftezehrend. Denn je frischer die Acai Beere vor ihrer Verarbeitung abgeerntet wird, desto mehr Nährstoffe bleiben in ihr enthalten - das kommt vor allem dem Verbraucher zugute. Bleibt die Beere zu lange in Kühlhäusern liegen, bevor sie weiter verarbeitet wird, wird ihre Konsistenz schnell matschig.
Der typische Geschmack der Acai Beere ist für viele Gaumen eher gewöhnungsbedürftig. Viele bezeichnen ihn als eher herb und vielleicht sogar etwas muffig. Allein deshalb schon wird die Acai nur selten alleine verzehrt, sondern gemeinsam mit anderen Früchten verarbeitet oder auch serviert. Exportiert wird vor allem das Fruchtfleisch, welches vor seiner Auslieferung von den Herstellern schockgefrostet wird. Vielerorts ist die Auffassung verbreitet, dass der Nährwert des Pulvers der Acai Beere relativ gering sei, da die Vitamine durch die lange Verarbeitung verloren gingen. Dies stimmt jedoch nicht, da heutzutage in den Fabriken besonders darauf geachtet wird,dass die Acai Beeren mit ihrem vollen Geschmack und allen wichtigen Nährstoffen beim Endverbraucher ankommen.
- Brennwerte: 1987 kJ / 480 kcal
- Eiweiß: 9,80 g
- Kohlenhydrate: 17,40 g
- davon Zucker: 1,70 g
- Fett: 41,28 g
- Natrium: 0,05 mg
- Ballaststoffe: 24,40 g
- Vitamine : Vitamin B1: 1,36mg; Vitamin B2: 1,21mg; Vitamin C: 2,00mg; Vitamin E: 20mg, Vitamin B1
- Mineralstoffe: Kalzium: 156mg; Eisen: 4,30mg; Kalium: 530,30mg; Natrium: 0,05mg, Kalzium