
Xylitol, Finnisches Xylit
Xylitol, auch Xylit oder Birkenzucker genannt, ist ein Zuckerersatz auf pflanzlicher Basis, welcher nur 40% der Kalorien von Haushaltszucker (Saccharose) aufweißt. Der Name Birkenzucker, rührt von seiner erstmaligen Gewinnung aus Birkenholzspänen im Jahre 1890 her. Auch der Wissenschaftliche Name dieses Zuckers, Xylitol, leitet sich von dem altgriechischen Wort Xylos ab, was Holz bedeutet. Auch heute noch -ganze 130 Jahre später- stellt Birkenholz, neben anderen, natürlichen Quellen, einen der Hauptbezugspunkte der aufwendigen Xylitolherstellung dar. Die aufwendige Gewinnung dieses hochwertigen Zuckerersatzes spiegelt sich auch in dem vergleichsweise respektablen Preis wieder. Xylit weißt 98% der Süßkraft von normalem Zucker auf, so können benötigte -oder gewohnte- Zuckermengen einfach 1:1 ersetzt werden. was einen Umstieg umso leichter macht. Xylit hat im Mund einen angenehm kühlenden Effekt. Xylit hat eine nachgewiesene antikariogene Wirkung (Anti-Karies-Effekt). Dies liegt u.A. daran, dass die Organismen im Mund, welche sich normalerweise von Zucker ernähren, den Birkenzucker nicht verwerten können. Unser Xylitol ist daher besonders Zahnfreundlich. Auch für Diabetiker ist Xylitol interessant, da er sich weniger auf den Blutzuckerspiegel auswirkt, als es normale Zucker tun. Verpackung: Wiederverschließbarer Standbodenbeutel.
Zutaten:
Süßungsmittel Xylit
- Nährwertangaben pro: 100g
- Brennwerte: 1004 kJ / 240 kcal
- davon Zucker: 0,00g
- Eiweiß: 0,00g
- Fett: 0,00g
- Kohlenhydrate: 100,00g